注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清雅贤居,温馨家园的博客

清雅温馨,安居兴旺。

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样从小培养孩子的性格和习惯?  

2017-09-24 23:44:23|  分类: 【育儿知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必须从小培养孩子的性格和习惯 - 慧剑 - 慧剑的博客

必须从小培养孩子的性格和习惯 - 慧剑 - 慧剑的博客

    性格品质决定人的命运,而人的优良性格是早期奠定的。在孩子的早期教育中,性格的培养应该放在首位,属重中之重。人的性格品质是多方面的,以下6个方面是良好性格的基础,如果从小具有这6种性格品质,长大了其他优良品质都会自然派生出来。  

      1快乐活泼

  快乐的孩子爱笑不爱哭,无忧无虑。而活泼并不只是好动,更不等同于吵闹。活泼的孩子有6个表现:

  表情活泼:脸部表情丰富生动,看得出微笑、高兴、着急等情绪,可跟大人开玩笑;

  嘴巴活泼:表达、吐词清晰,喜欢讲故事见闻、猜谜语、说绕口令等;

  感知活泼:见过的、听过的、做过的记得快,认颜色、形状、方向都很清楚;

  双手活泼:会劳动,会做手工,饲养小动物、种花种草等,手很灵巧;

  身体活泼:表现在能歌善舞,爱做游戏、爱运动等;

  思想活泼:喜欢提问、讨论、争论、识字和读书等。

  2安静专注

  不能安静专注的人难以成就大事,活泼的内在表现就是安静。而专注的孩子,即使是玩也能玩得专心,全身心地投入在玩耍中,得到最大的快乐和收获。而不能专注的孩子,该静静不下来,注意分散,“玩野”之后到小学再去纠正就很困难了,智力发展也会受到严重影响。

  3勇敢自信

  婴幼儿的勇敢自信主要表现在不怕黑暗、鬼怪、孤独、小动物、陌生人和陌生环境等。如果孩子感觉到自己很可爱,即使只是潜意识的感觉,也会有自信情感的流露,这与骄傲、没礼貌、不友好的性格完全是两码事,不可混为一谈。

  4勤劳善良

  从小会劳动的人以劳动为乐,也会关心人。大人回到家,孩子帮你拿拖鞋,你的鼓励“孩子真乖、真能干”是对他最好的肯定。从小关心家人和周围的人,这样的孩子一定是个道德高尚的人。我建议4~5岁的孩子要学会做饭,5~6岁的孩子要学会做菜。

  5独立精神

  孩子的独立性格应该表现在从小自己会睡、会坐、会玩;1岁以后可自己吃饭,吃得好、吃得快;会走之后,能够自己做自己喜欢的事情;在父母的字典里没有“催”字。如果一个连吃饭都要家长七八遍催促、没有责任感的人,以后上学、找工作等都会依赖人,何谈成材?

  6创造精神

  表现在对新奇的事情爱看、爱听、爱摸、爱做、爱问、爱记;喜欢自己动手,想办法玩耍,搞小发明等;家长特别要注意培养孩子的求异、逆向和发散思维。

  性格的培养是有规律的,不靠督促、说教和打骂,而是靠不露痕迹的“潜教育”,包括环境育人、行为育人、爱的教育和积极暗示等。

12个最重要的习惯


   目前中国教育的中小学升学状况是带给了孩子和家长很大的压力,导致了相当多的家长对孩子的教育是“一切以升入名牌学校为上”,连最起码的做人做事的准则几乎都可以忽略。试问,如果连最基本的做人道理都不会、都不懂的孩子,即使是名牌大学毕业,那又凭什么能在社会上立足并为社会做出贡献呢?

  对于孩子的教育,教育家叶圣陶先生的话非常精辟:“什么是教育?简单一句话,就是要养成良好习惯。”尤其是在当今的中国教育,缺的不是知识和能力,而是道德品质和行为习惯的养成。从小养成良好习惯,优良素质就犹如天性一样坚不可摧。

      那么,哪些是良好的习惯呢?

  一、自己的事情自己做———养成独立自主的习惯

  摆脱依赖的不良习惯,从家务劳动做起,只有责任才能让自己长大。

  二、人无礼则不生———养成文明礼貌的习惯

  讲文明礼貌,用品质和自我修养提升自己的气质,做一个受欢迎的人。

  三、别为说谎找借口———养成诚实守信的习惯

  从遵守纪律做起,勇于承认自己的过错,养成信守诺言的好习惯。

  四、告诉自己,我最棒———养成自信乐观的习惯

  将自卑的心理从自己身边赶走,始终相信自己是最棒的,让乐观伴随自己成长。

  五、重视每一秒钟的作用———养成珍惜时间的习惯

  协调好游戏与学习的时间安排,改变自己的拖延行为,做时间的主人。

  六、百炼才能成钢———养成坚韧执著的习惯

  克服自己懒散的不良习惯,敢于直面挑战,在挫折中前进。

  七、控制了自己才能控制未来———养成自律自制的习惯

  远离各种不良的诱感,每天进行自我反省,做一个能够征服自己的人。

  八、用知识创造明天———养成热爱学习的习惯

  享受学习的快乐,将知识转化为智慧,养成乐于读书的好习惯。

  九、留住自己的天赋———养成善于思考的习惯

  学会不断积累,留住自己的奇思妙想,增强思考的信念和能力。

  十、善待身边所有的人———养成合群友善的习惯

  学会尊重他人,对人要友善随和,克服自我封闭的不良习惯。

  十一、百善孝为先———养成孝顺父母的习惯

  孝顺父母是最基本的美德,主动与父母谈心,让彼此尊重超越代沟。

  十二、勤俭是立世之本———养成勤劳节俭的习惯

  勤奋比聪明更重要,节俭是一生用不尽的美德,在花钱的时候领悟财富的真谛。

  有一位哲人说过:一个人走入社会以后,将大学学到的知识都忘了,最后剩下的最有用的就是习惯。

必须从小培养孩子的性格和习惯 - 慧剑 - 慧剑的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018